travailler en australie

Lorsque l’on souhaite partir pour une longue période et travailler à l’étranger, plusieurs aménagements doivent être pensés à l’avance et notamment au niveau administratif pour s’assurer que tout puisse être fait de façon totalement légale sur place. Mais alors, comment préparer un voyage pour aller travailler en Australie ? Voici nos conseils !

Le Visa Working Holiday

Le visa working holiday est un visa spécifiquement pensé pour les jeunes souhaitant profiter d’une année en Australie pour découvrir le pays et également y travailler. Demander un visa working holiday en ligne est tout à fait possible puisqu’il existe désormais des sites internet dédiés à la demande de visa en ligne. Le visa working holiday s’adresse uniquement aux personnes ayant entre 18 et 35 ans. Il va permettre de séjourner sur le sol australien durant une année maximum afin de faire du tourisme, mais aussi de travailler sur place. Attention cependant, le visa working holiday ne permet de travailler que 6 mois pour le même employeur, pas plus. Généralement, les jeunes souhaitant partir une année en Australie définissent un itinéraire qui leur permettra de parcourir l’Australie et d’enchainer les petits boulots pour financer leur voyage auprès de divers employeurs selon le lieu où ils se trouvent (plus d’informations sur la meilleure façon d’organiser un voyage sur le blog Autour du Blog). Il est donc très rare de trouver un emploi pour 6 mois en plus. Côté administratif, le visa working holiday pourra donc être demandé en ligne. Il sera nécessaire de fournir plusieurs documents justificatifs et s’assurer dès le départ de posséder un passeport valide. Le traitement d’une demande de visa working holiday nécessite entre 14 et 77 jours même s’il est possible d’accélérer la procédure moyennant un supplément financier. Son coût s’élèvera généralement à 485€ au total. Ainsi, il vaut mieux s’y prendre suffisamment tôt avant la date de son départ pour effectuer une demande de visa working holiday afin de disposer de tous les documents nécessaires au moment de faire ses valises.

Le Visa d’affaires

Le visa d’affaires est un autre visa que l’on attribue généralement aux voyages professionnels. Cela étant, le visa d’affaires ne permet pas de travailler sur le sol australien et donc de percevoir une rémunération. En effet, le visa d’affaires s’adresse aux personnes devant se rendre sur place à des fins professionnelles pour assister à des rendez-vous, des conférences, des séminaires, ou encore rechercher un travail, mais il ne sera pas possible d’être payé durant son séjour en Australie avec un visa d’affaires. La demande pourra également être effectuée en ligne et permettra de séjourner 90 jours maximum sur le sol australien. Il faudra compter entre 3 et 14 jours de traitement de la demande et le coût de ce type de visa sera d’environ 50€.

Travailler sur le long terme en Australie ?

Si après une expérience d’une année par le biais d’un visa working holiday vous souhaitez rester vivre et travailler en Australie, il vous faudra obtenir un visa Australie différent. Il existe différents types de visa de travail qui peuvent être temporaires ou permanents, mais ils seront beaucoup plus difficiles à obtenir que les autres visa Australie. Cela étant, décider de partir vivre et travailler en Australie est tout à fait possible (un article sur le sujet ici), et de plus en plus de français ce sont déjà lancés. Notre conseil : avant de tout plaquer, opter pour un visa working holiday ou un visa d’affaires pour faire vos recherches d’emploi et tester la vie sur place, vous pourrez ensuite prendre votre décision.

Booking.com

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici