Réserve de Mashatu

Réserve de Mashatu au Botswana : la Terre des Géants

Cachée dans le coin sud-est du Botswana, la réserve de Mashatu est l’une des plus grandes réserves de chasse privées de toute l’Afrique. Elle offre une expérience de safari très intime avec certaines des meilleures rencontres rapprochées du continent.

La réserve de Mashatu est souvent appelée la Terre des Géants car elle abrite le plus gros mammifère (éléphant), le plus grand mammifère (girafe), le plus grand chat d’Afrique (lion), la plus grande antilope (éland), l’oiseau volant le plus lourd (outarde kori) et le plus grand oiseau (autruche), ainsi que des baobabs massifs. Le léopard est aussi vu régulièrement !

Où est Mashatu et que pouvez-vous y faire ?

Mashatu (site officiel) fait partie de Tuli Block, une zone de savane sauvage voisine de l’Afrique du Sud et du Zimbabwe. C’est une réserve privée et vous ne pouvez faire un safari ici qu’en réservant pour séjourner dans l’un des camps de la réserve.

Le point culminant de ce paysage parsemé de baobabs est un programme de safari multi-activités. À Mashatu, vous complétez les safaris de jour avec des safaris en VTT, des safaris à pied, des safaris à cheval et des séances de photographie d’éléphants.

Les programmes de Safari proposés dans la réserve de Mashatu sont tout compris, vous pouvez donc choisir différentes activités à votre arrivée. Cela en fait un excellent choix pour les grands groupes de personnes voyageant ensemble, en particulier les familles avec grands-parents et petits-enfants dans un même groupe. Chacun peut avoir sa propre expérience pendant la journée puis être ensemble au camp.

Quels animaux peut-on voir dans la réserve de Mashatu ?

Les habitats se heurtent dans ce coin du Botswana. La savane accidentée de style Kalahari rencontre la forêt riveraine, les marais ouverts et les falaises de grès. Cette nature sauvage diversifiée est capable de supporter de nombreux animaux différents.

Mashatu est surtout célèbre pour son grand nombre d’éléphants. Il y a plus de pachydermes ici que dans toute autre réserve privée d’Afrique.

Tous les prédateurs célèbres y vivent également : lion, léopard, hyène, guépard, chacal et chat sauvage d’Afrique. Vous ne les verrez probablement pas tous sur une seule sortie d’observation, mais passez-y trois jours et vous devriez tous les voir dans en action.

Il y a plus de 50 mammifères différents dans la réserve, ainsi qu’une centaine d’espèces d’oiseaux.

Les géants de la réserve de Mashatu

La réserve de Mashatu abrite pas moins de sept des “géants” d’Afrique : l’éléphant d’Afrique, le lion, la girafe, le baobab, l’éland, l’autruche et l’outarde kori. Il est donc normal que ces géants aient un habitat massif, et quelque 29 000 hectares (72 000 acres) de terres à gibier vierges ont été réservés comme refuge pour ces créatures.

1. L’éléphant d’Afrique – Loxodonta africana

Les plus grands mammifères d’Afrique sont par nature des animaux familiaux et peuvent être observés en troupeaux de 10 à 50 individus, voire plus. Les mâles ont généralement des défenses plus grandes que leurs homologues femelles et un front plus arrondi. Les défenses de l’éléphant sont en fait des incisives modifiées qui sont utilisées comme “armes” ainsi que d’une aide pour se procurer certaines denrées alimentaires, comme l’écorce et les racines des arbres par exemple. L’éléphant a également une longue trompe qu’il utilise pour boire et se nourrir. Il y a plus de 55 000 muscles dans la trompe d’un éléphant, ce qui en fait une aide extrêmement sensible, préhensile et adroite à la survie des éléphants.

La trompe d’un éléphant peut contenir jusqu’à 15 litres d’eau. Il utilise sa trompe pour localiser la nourriture par le toucher et l’odorat, car un éléphant ne peut pas voir dans sa trompe. Si un éléphant perd l’usage de sa trompe, dans la plupart des cas, il mourra. À Mashatu, il y a eu des cas où des éléphants ont survécu parce que ces créatures très intelligentes aident à nourrir les membres du troupeau avec de tels handicaps.

éléphant à mashatu

2. Le Lion – Panthera leo

Le lion est le plus gros chat d’Afrique. Les lions sont nocturnes et donc plus actifs la nuit, lorsqu’il fait plus frais. Ce sont des animaux très sociaux et on les trouve en petits groupes d’une vingtaine d’individus. Une fierté se compose de femelles apparentées et de leurs petits et ils résident dans un domaine vital ou un territoire. Les mâles sont nomades et acquièrent la garde d’une fierté par compétition avec d’autres mâles.

La crinière du lion est utilisée comme protection et pour donner une impression de proportions accrues. Parfois, les lions mâles forment une coalition ; deux ou plusieurs mâles se regrouperont pour défendre une fierté. La chasse se fait en commun, en utilisant souvent des techniques de conduite et d’embuscade.

lions réserve de mashatu

3. La girafe – Giraffa camelopardalis

Les plus grands mammifères d’Afrique sont des animaux grégaires dotés d’un sens aigu de l’odorat, de l’ouïe et de la vue. Ils se déplacent à des vitesses allant jusqu’à 50 km/h. Le mâle et la femelle de l’espèce ont des cornes et leurs langues peuvent atteindre jusqu’à 45 cm de long. Les girafes ont un pelage tacheté de jaune et noir ou marron et chacune a un motif unique à l’individu. Les femelles et leurs petits vivent en troupeaux, tandis que les mâles se séparent de leur mère vers leur troisième année, rejoignant d’abord un troupeau de célibataires, avant de devenir progressivement solitaires à mesure qu’ils grandissent.

4. Le Baobab – Adansonia digitata

Comme l’éléphant dans le règne animal, le baobab massif éclipse facilement ses congénères en âge et en longévité. Il peut atteindre 25 mètres de haut et est connu pour vivre plusieurs milliers d’années. Le baobab est sans feuilles jusqu’à neuf mois de l’année; les feuilles mesurent environ 12 cm de long et ont trois à sept folioles brillantes. Il produit des fleurs de 12 à 18 cm avec cinq pétales blancs et de nombreuses étamines violacées.

Il existe une délicieuse légende Bushmen concernant l’origine du baobab : au début, les graines et les plantes étaient distribuées par les dieux aux animaux du monde pour les cultiver. Le baobab a été remis à l’hyène, qui était la toute dernière de la file d’attente, et il était tellement bouleversé qu’il a planté l’arbre à l’envers !

baobab mashatu

5. L’Éland – Taurotragus oryx

La plus grande antilope d’Afrique est un animal en grande partie timide et pacifique, bien que dans la réserve de  Mashatu, elle soit docile et très souvent observée de près. Cet excellent sauteur mesure près de 1,8 m et peut peser jusqu’à 910 kg. Son corps semblable à celui d’un bœuf est brun clair avec quelques fines rayures blanches sur le dos et sur les côtés. Il a une bosse entre les épaules, une crinière noire courte et dressée et une longue queue avec une courte touffe noire au bout.

eland

6. L’Autruche – Struthio camelus

Le plus grand oiseau d’Afrique a de superbes panaches et un coup de pied vicieux et se trouve dans toute l’Afrique australe : du bushveld à l’est aux dunes de la côte atlantique à l’ouest. L’autruche court les ailes déployées et à grande vitesse. L’intérieur des deux orteils de chaque pied est beaucoup plus gros et supporte la majeure partie du poids de l’oiseau. Les oiseaux mâles et femelles ont la tête, le cou et les cuisses légèrement emplumés.

Le mâle est noir brillant avec de belles longues plumes blanches sur les ailes et la queue, tandis que la femelle est d’un brun grisâtre terne. Les mâles sont polygames et ont généralement de deux à six femelles dans leur troupeau.

autruche

7. L’outarde Kori – Ardeotis kori

L’outarde kori est l’oiseau le plus lourd d’Afrique capable de voler et un mâle adulte peut peser environ 20 kg. En raison de la chasse illégale, l’oiseau est une espèce protégée et est vu seul ou en couple ou en groupe dans les bois, les plaines herbeuses et les broussailles du Kalahari. L’outarde kori marche lentement à pas mesurés et vole à contrecœur, bien qu’elle vole remarquablement bien. Ces oiseaux décollent avec de forts battements d’ailes, mais une fois dans l’air, ils volent vite et fort. Lorsqu’ils sont en groupe, les oiseaux marchent en file indienne à travers le veld à la recherche de nourriture. Cet oiseau est culturellement très important au Botswana et on dit que seuls les chefs peuvent le manger.

outarde Kori

Où séjourner à Mashatu ?

La réserve dispose de 3 types d’hébergement. Le lodge Mashatu est le plus luxueux et dispose d’une piscine parmi d’autres installations. Le camp est plus ancré dans la nature et meilleur pour les rencontres rapprochées. Les grands groupes peuvent réserver une villa.

Il existe aussi un refuge bien différent. Le camp de tentes Mashatu fait presque un avec l’environnement ; clignez des yeux et vous pourriez le manquer ! Ce camp de tentes est le choix de loisirs pour les clients qui recherchent l’expérience ultime de la brousse en tête-à-tête et qui préfèrent un environnement plus intime (et pas d’enfants de moins de 12 ans).

Il existe d’autres réserves de chasse et options dans le Tuli Block, y compris le luxueux Tuli Safari Lodge dans la réserve de chasse de Tuli. Comme le lodge Mashatu, il offre une retraite relaxante combinée à des rencontres rapprochées avec des animaux.

Combiner Mashatu avec d’autres destinations de safari

La réserve de Mashatu est facile à combiner avec des destinations de safari en Afrique du Sud. Il y a des vols bihebdomadaires de O.R. Tambo International à Johannesburg et Mala Mala dans le Grand Kruger.

En voyageant par la route, il faut huit heures de route de Johannesburg à Mashatu, ou un trajet tout aussi long de la réserve du Kalahari Central au Botswana.

Pourquoi Mashatu ? Et pas ailleurs ?

À Mashatu, vous pouvez profiter du service et de l’opulence d’un safari sud-africain, combinés à une expérience paysagère et animale indélébile du Botswana.

La principale raison de visiter la réserve de Mashatu est de profiter d’un programme de safari varié. C’est l’un des meilleurs endroits en Afrique pour les safaris à cheval et à pied ; c’est très sûr et vous y aurez à la fois de l’aventure et de l’adrénaline.

Ajouter un commentaire