documents voyage usa

Avant de vous rendre aux USA, vous savez sans doute déjà que vous allez devoir remplir certaines formalités administratives et surtout préparer quelques documents indispensables à votre voyage. En ce qui concerne ces documents justement, nous vous proposons de faire le point sur ce à quoi vous devez penser afin de mener à bien votre voyage au pays de l’oncle Sam. Si auparavant il était nécessaire de faire une demande de visa longue et fastidieuse, aujourd’hui, ces formalités ne vous prendront que quelques minutes grâce au dispositif électronique ESTA que nous allons vous présenter.

Le passeport : Document indispensable pour se rendre aux Etats-Unis :

Avant de nous intéresser à l’autorisation de voyage que vous devrez demander avant de vous rendre aux Etats-Unis, il est nécessaire de rappeler que vous devez également avoir en votre possession un passeport valide et dont la validité couvre au moins 6 mois après la date de fin de votre séjour.

Les Etats-Unis ne font en effet pas partie de l’Union Européenne et vous ne pouvez donc pas vous y rendre avec une simple carte d’identité nationale. De plus, un passeport sera indispensable à l’obtention de votre autorisation de voyage ESTA pour cette destination, voire pour l’obtention d’un visa le cas échéant.

Le système ESTA fonctionne en effet de manière électronique et, une fois obtenue, cette autorisation est électroniquement rattachée à votre passeport. Le passeport que vous devez avoir pour obtenir cette autorisation doit être un passeport électronique ou biométrique. Pensez donc à vérifier cela avant d’entamer les procédures et à demander un changement de passeport si le vôtre ne répond pas à ce critère. Ce changement peut en effet être fait gratuitement après une simple demande auprès de la Préfecture de Police.

L’obtention d’un passeport peut prendre un temps relativement long et il est donc nécessaire de vous y prendre un peu en avance afin de disposer de tous les documents nécessaires à votre voyage aux USA à temps.

L’autorisation électronique de voyage ESTA pour une exemption de visa :

En plus de votre passeport, vous devrez donc avoir une autorisation de voyage valide pour avoir le droit d’entrer aux USA. La méthode la plus simple pour cela consiste à demander une autorisation électronique avec le programme d’exemption de visa ESTA.

Cette autorisation peut être demandé en ligne en remplissant un simple formulaire, ce qui ne vous prendra donc que quelques minutes. Vous aurez simplement besoin pour cela de connaitre votre numéro de passeport. De plus, vous n’aurez pas besoin de joindre d’autres documents ou pièces justificatives lors de cette demande ce qui vous fera gagner un temps précieux.

Une fois votre demande enregistrée, vous recevrez une réponse sous 72 heures au maximum et directement par email. Vous n’avez plus rien d’autre à faire puisqu’une fois accordée, cette autorisation sera électroniquement rattachée à votre passeport et vous pourrez l’utiliser pour effectuer plusieurs voyages durant sa période de validité de 2 ans.

Les documents nécessaires à une demande de visa pour les USA :

Bien que le dispositif ESTA soit particulièrement avantageux, il arrive que le voyageur ne remplisse pas les conditions nécessaires à son utilisation. Pour bénéficier de ce système et être exempté de visa, vous devez en effet être ressortissant d’un des pays membres de ce dispositif dont la France, la Suisse ou la Belgique, effectuer un séjour de moins de 90 jours sur le sol américain et être en possession d’un passeport adapté (électronique ou biométrique). De la même manière, l’objet de votre voyage doit être touristique ou d’affaires uniquement.

Si vous ne respectez pas l’une ou l’autre de ces conditions, vous devrez effectuer une demande de visa et remplir un dossier avec plusieurs documents selon le type de visa demandé.

Booking.com

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici