PARTAGER
visa chine

Vous allez prochainement aller en Chine pour les affaires, le plaisir ou les études et vous aurez besoin d’un visa pour la Chine ? Participez-vous à une conférence ou planifiez-vous des vacances familiales en Chine cette année ? Indépendamment de vos raisons de voyager, vous aurez probablement besoin d’un visa chinois.

Alors, comment et où est-ce qu’on obtient un visa en Chine ? Combien coûte-il ? Quel type de visa est disponible ?

Ce processus peut sembler décourageant mais la première étape consiste à acquérir les informations appropriées. N’hésitez pas à lire ce guide complet pour en savoir plus.

Qui a besoin d’un visa chinois ?

Si vous lisez ceci, il y a de fortes chances que vous deviez obtenir un visa chinois.

La majorité des personnes auront besoin d’un visa pour la Chine, bien qu’il existe un certain nombre d’exceptions. Vous n’avez pas besoin de visa si :

  • Vous voyagez en Chine via votre destination finale et vous ne serez pas dans le pays plus de 24 heures. Dans ce cas, vous devez rester dans votre zone de transit, comme l’aéroport, la gare ou le port.
  • Vous restez dans l’une des quinze villes qui ont une politique de transit qui permet aux voyageurs de rester pendant 72 heures ou moins en attendant d’aller vers leur destination finale. Ces 15 villes vous permettront de passer du temps à rouler sans visa, mais il y a des conséquences importantes si vous dépassez la limite de 72 heures.
  • Vous êtes originaire de Brunei, de Singapour ou du Japon et envisagez de faire des affaires, de visiter la famille ou d’y passer des vacances pendant moins de 15 jours. Il y a des conditions, alors vérifiez auprès de votre consulat pour les connaitre.
  • Vous voyagez à Hainan avec un groupe organisé de cinq personnes ou plus et prévoyez de rester pour un maximum de 15 jours.

Où obtient-on un visa chinois ?

Où et comment demander un visa chinois varie selon votre lieu de résidence. Dans des pays comme le Danemark, le Canada et le Royaume-Uni, on peut demander un visa via le Centre de services aux demandes de visa chinois. Pour les pays francophones, vous trouverez toutes les informations pour un visa tourisme ou d’affaire sur ce site.

Indépendamment de l’endroit où vous postulez, les demandes envoyées par la poste ne sont plus acceptées. Les demandes doivent être livrées directement au bureau consulaire chinois. Si vous ne pouvez pas aller remettre votre demande à la main personnellement, vous pouvez demander à quelqu’un de l’envoyer en votre nom, comme un ami proche ou un membre de votre famille, une agence de visas ou une agence de voyage.

Combien de temps faut-il pour obtenir un visa ?

Il faut généralement environ 4 jours ouvrables pour traiter une demande si vous avez les documents appropriés. Un passeport qui a une validité d’au moins 6 mois avec des pages vierges est requis ainsi qu’une photo en couleur de format passeport attachée à la demande complétée.

Quel est le coût d’un visa chinois ?

Les frais peuvent varier en fonction de l’endroit où vous faites votre demande, de votre nationalité et des choses exigées. On peut s’attendre à payer entre 20 et 130 €.

Les personnes d’un certain nombre de pays comme l’Albanie, la Slovaquie et la Bulgarie ne seront pas facturés de frais, mais si vous êtes des États-Unis ou du Royaume-Uni, vous pouvez vous attendre à payer le taux le plus élevé.

Au lieu de tenter d’énumérer tous les taux de visa chinois ici, nous vous suggérons de vérifier auprès d’un service de visa de bonne réputation.

PARTAGER